Христос воскрес! Воистину воскрес! - Доказательства Девы Марии.

                                                 *     *     *     *     *     *

        И  вот  уже  прошло  два  года  их  пребывания  в  Египте. Жизнь  в  Матарее  для  святого  семейства  была  тихой, спокойной, но  тяжёлой. Иосиф  и  Иаков  каждый  день  недели  кроме  субботы  работали, а  Мария  готовила  еду  и  занималась  маленьким  сыном. Иисус  для  своего  возраста  уже  хорошо  говорил  и  очень  любил  слушать, но  бывшая  воспитанница  Иерусалимского  храма  сказок  почти  не  знала, поэтому  она  читала  ему  главы  из  Писания  или  рассказывала  истории  из  своей  жизни:

        - Отца  моего  звали  Иоаким, а  маму  мою  звали  Анна. Жили  они  в  городе  Назарете, что  находится  в  Галилее. Это  далеко  отсюда. Они  были  людьми  добрыми, милосердными  и  смиренными. Они  любили  Бога  и  людей  и  так  дожили  до  старости, но  своих   детей  у  них  не  было. Это  очень  огорчало  их. Если  нет  детей, то  кто  после  смерти  будет  молиться  за  их  души? Бездетность  у  нас  считается  большим  наказанием. Мои  родители  всю  жизнь  просили  Бога, чтобы  Бог  послал  им  ребёнка  и  даже  дали  слово, что  если  у  них  родится  младенец, то  посвятят  его  на  служение  Богу. Бог  услышал  их, и  родилась  я – твоя  мама, а  родители  мои  были  уже  очень  стары. Когда  мне  исполнилось  три  года, они  решили  выполнить  своё  слово. Я  помню, что  пришло  много  родственников  и  соседей, которые  привели  моих  сверстниц. Все  дети  были  очень  красиво  одеты  и  я  тоже. Потом  я  помню, как  меня  с  духовным  пением  подвели  к  лестнице  иерусалимского  храма. Мои  подружки  стояли  рядом  со  мной  с  зажжёнными  свечами. В  моих  руках  тоже  была  свеча. Мне  было  грустно  и  маленько  страшно. Я  не  хотела  прощаться  с  папой  и  с  мамой, но  родители  поставили  меня  на  первую  ступеньку  лестницы  и  сказали, чтобы  я  пошла  наверх. А  лестница  у  храма  большая, но  там  всего  лишь  пятнадцать  ступенек  по  числу  псалмов, которые  поют  священники  при  входе  в  храм. Ступеньки  там  высокие, но  я  послушалась  родителей  и  сама, старательно, без  посторонней  помощи  взошла  на  самый  верх  этой  лестницы. Там  уже  стояли  священники  и  первосвященник. Первосвященник  благословил  меня, взял  на  руки  и  понёс  в  храм  показать  мне  Святая  Святых. Сам  первосвященник  всего  лишь  только  один  раз  в  год  имел  право  туда  войти. Родители  мои  ушли  домой, а  я  осталась  жить  при  храме, где  с  другими  девочками  обучалась  рукоделию, Закону  Божию, читала  Священное  Писание, молилась  и  строго  соблюдала  посты.  Там  я  прожила  одиннадцать  лет  и  там  дала  обет, что  посвящу  свою  жизнь  только  Богу  и  никогда  не  выйду  замуж. Слово  своё  я  держу  по  сей  день. Иосиф  мне  не  муж. Он  мой  дальний  родственник  и  он  согласился  взять  меня  из  храма  к  себе, потому  что  в  храме  мне  больше  жить  было  нельзя. Было  мне  тогда  четырнадцать  лет.

        Маленький  Иисус  внимательно  слушал  и  иногда  задавал  вопросы:

        - А  почему  тебя  не  взяли  родители? – спросил  он.

        - Потому  что  они  были  старенькие  и  к  тому  времени  уже  умерли.

        - А  что  такое  умерли? – удивлённо  спросил  малыш.

        - Тебе  этого  пока  не  надо  знать. – сказала  Мария.

        Она  ещё  никогда  не  говорила  сыну  о  смерти  и  даже  не  упоминала  об  этом. Если  они  с  ним  случайно  находили  мёртвую  муху  или  жучка, то  Мария  говорила  Иисусу, что  те  спят. Как-то  раз  малыш  наткнулся  около  дома  на  погибшую  от  яда  мышь  и  прошептал:

        - Мама! Здесь  мышка  спит. Пойдём  отсюда. Не  будем  ей  мешать.

        После  рассказа  о  детстве  Иисус  вдруг  удивил  её:        

        - Мама, а  я  помню  тебя, когда  ты  была  маленькой. 

        - Ты  не  можешь  этого  помнить. Тебя  тогда  ещё  не  было. – улыбаясь  сказала  Мария.

        - Нет! Я  помню! Я  видел  тебя  и  хотел, чтобы  ты  стала  моей  мамой.

        Иисус  часто  удивлял  Марию  своими  вопросами, суждениями, ответами  и  словами. Мария, как  и  любая  хорошая  молодая  мать, считала  своего  ребёнка  особенным, но  не  только  потому, что  была  его  матерью.  У  неё  были  другие  вполне  веские  причины  и  доказательства  считать  его  именно  таковым. Прежде  всего,  она  сама  происходила  из  рода  царя  Давида, а  согласно  пророчествам  только  из  этого  рода  мог  появиться  на  свет  Мессия. Но  это  доказательство  было  слишком  туманным  и  неопределённым, если  бы  не  другие  обстоятельства. Когда  Мария  была  беременна, Иосиф  отправил  её  в  гости  к  родственникам, что  были  из  сословия  коэнов (священнослужителей  из  рода  Аарона – брата  пророка  Моисея), где  она  прожила  целых  три  месяца. Мария  не  знала, почему  Иосиф  принял  такое  решение, но  догадывалась.

        Её  родственники  Захария  и  его  жена  Елисавета   были  людьми  пожилыми  и  тоже  бездетными, как  когда-то  и   родители  самой  Марии. Однако, старая  Елисавета, к  моменту  прихода  Марии, была  уже  на  седьмом  месяце  беременности.

        - У  меня  родится  сын, и  мы  с  Захарией  дадим  ему  имя  Иоанн. Я  это  точно  знаю. Мы  всю  жизнь  об  этом  Бога  просили. – прошептала  Елисавета, когда  они  с  Марией  были  наедине.

        - Скажи  мне, достопочтимая  Елисавета, откуда  ты  знаешь, что  у  тебя  родится  сын, а  не  дочь? – спросила  Мария  и  тогда  Елисавета  рассказала  престранную  историю:

         - Муж  мой  Захария  кадил  в  скинии  и  там, в  святилище, увидел  настоящего  Ангела  Божия. Ангел  стоял  по  правую  руку  жертвенника  кадильного, где  курился  фимиам ( ладан ). Захария  испугался, а  Ангел  говорит  ему « Не  бойся  меня, Захария, ибо  услышана  молитва  твоя. Елисавета  родит  тебе  сына, и  наречёшь  ему  имя  Иоанн. Он  будет  велик  перед  Господом  и  предшественником  перед  Спасителем». Захария  не  поверил  и  стал  с  молитвою  быстрее  кадить  перед  собой  и  пред  ним. Тогда  Ангел  обиделся  и  говорит: «Я – Архангел  Гавриил. За  то, что  ты  не  поверил  мне, будешь  немым  и  не  сможешь  сказать  ни  слова, пока  не   поверишь». А  в  это  время  молящийся  люд  ждал  Захарию  и  удивлялся, что  того  долго  нет. Пришлось  им  сходить  за  Захарией, а  тот  стоит  в  святилище, как  столб  и  сказать  ничего  не  может. Так  и  вынесли  его  от  туда  под  локти. Люди  поняли, что  ему  было  видение. Захария  потом  ожил, но  полгода  ничего  сказать  не  мог. Теперь  ты  понимаешь, почему  я  рожу  сына? Веришь  ли  ты  мне?

        - Верю! Я  и  сама  видела  Архангела  Гавриила. Я  никому  не  рассказывала  об  этом  и  не  хочу.

        - Мне, твоей  родственнице  ты  можешь  рассказать.

        - Это  было  два  месяца  назад. Я  была  дома  одна  и  читала  Священное  Писание. Вдруг  вижу, что  напротив  меня  стоит  Архангел  Гавриил. Я  тоже  испугалась, но  Он  сразу  же  успокоил  меня. Он  сказал: «Радуйся  Благодатная! Господь  с  Тобою! Благословенна  ты  между  жёнами». Потом  Он  сказал  мне, что  на  меня  сойдёт  Дух  Святой, и  сила  Всевышнего  осенит  меня, что  я  рожу  сына, который  будет  Сыном  Божиим.  

        - А  что  ты  сказала? – спросила  Елисавета.

        - Я  ответила  Ему, что  я  раба  Господня  и  что  пусть  всё  будет  по  слову  Его.  

        - Правильно  ты  Ему  ответила. Благословенна  ты  между  жёнами, и  благословен  плод  чрева  твоего! Я  никому  не  скажу  об  этом. Никому. Я  тоже  верю  тебе. Прославим  Бога!

        - Величит  душа  моя  Господа  и  возрадовался  дух  мой  о  Боге, Спасителе  моём, потому  что  Он  обратил  своё  внимание  на  смирение  рабы  Своей. Сотворил  мне  величие  Сильный, и  свято  имя  его  и  милость  Его  в  роды  родов  к  боящимся  Его.

        - И  откуда  мне  радость-то  такая, что  Матерь  Господа  моего  пришла  ко  мне? – тихо  произнесла  Елисавета,  глаза  у  которой  блестели, а  по  щекам  катились  слёзы.

        Потом  Мария  вспомнила  роды. Повитуха  из  Вифлеема  долго  приказывала  ей  тужиться, но  из  этого  ничего  не  получалось. Мария  мучилась  от  схваток. Повитуха  была  немолодой  и  очень  опытной  в  своём  ремесле  женщиной. Вскоре  она  сделала  открытие, которое  потрясло  её  саму:

        - А  ведь  ты  невеста  неневестная. Ты  же  дева. – вдруг  удивлённо  произнесла  повитуха.

        - Скажи  мне, как  можно  из  боку  чистого  родиться? – простонала  ей  вопросом  Мария.

        - Спроси  у  Бога, а  не  у  меня. Только  у  Него  возможно  всё. – ответила  ей  женщина  и  неожиданно  для  самой  себя  оказалась  права.

        Это  было  уже  третье, самое  неопровержимое  доказательство  исключительности  рождения  Иисуса  в  отличие  от  других  детей. Четвёртым  была  звезда, под  которой  он  родился, и  которая  исчезла  вскоре  после  его  рождения. Пятым  было  преследование  властей  некоего  младенца  царского  рода  из  Вифлеема. Всё  сходилось  на  Иисусе, и  даже  самоочищение  одного  из  Матарейских  источников, находившегося  прямо  за  их  домом, тоже  было  одним  из  этих  доказательств  для  Марии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить