Богатая крыса.

                                                                                           ( рассказ. Написан 24.04.2016г)

        История эта произошла давно, ещё при советской власти и начиналась она довольно-таки прозаично. В одном большом городе жил простой пьяница сорока пяти лет от роду. Супруга устала его терпеть, развелась с ним и вскоре они разъехались. Получил бедный пьяница одну единственную комнатку на первом этаже в стареньком бревенчато-дощатом доме барачного типа. «Ну и ладно! И на том спасибо! Зато теперь меня никто не ругает и не будет ругать!» - сказал он сам себе и потащился в магазин за едой и вином.

        Через некоторое время сидит он у себя в комнатке, пьёт бормотуху и закусывает её хлебом с плавленым сырком и вдруг… видит на полу настоящую большую серую крысу. Там, где он раньше проживал с супругой и с детьми, такого никогда не было и не могло быть, но ведь там – это не здесь. Пьяница решил на неё притопнуть и прикрикнуть, чтобы она убежала, но вовремя увидел, что у крысы в пасти находится что-то до боли знакомое. Он присмотрелся. Крыса во рту держала красную бумажку похожую на червонец. Точно! Это была купюра достоинством в десять рублей. Тогда пьяница бросил крысе кусочек сыра в надежде, что сыр её заинтересует больше, чем цветная бумажка и надежда его не обманула. Крыса оставила червонец, схватила сыр и убежала.

        На следующий день произошла та же история, и пьяница получил от крысы второй червонец. На третий день он получил третий и так далее. Каждый день в течение двух  месяцев крыса «меняла» у пьяницы деньги на сыр и оба были такой дружбой очень довольны. Стоит отметить, что иногда крыса притаскивала и не только червонцы, но и другие купюры разного достоинства. Несколько раз попадались сотки, двадцатипятирублёвые и пятидесятирублёвые казначейские билеты, но при этом также встречались и другие, что помельче  - пятирублёвки, трёшки и даже самые простые рубли. Стоит отметить, что крыса оказалась зверем порядочным и пунктуальным, потому что появлялась только один раз в сутки и только в одно и тоже время, и к тому же, она никогда не высовывалась, если пьяница был дома не один. Пьяница отметил эти её особенности и был очень рад им, потому что и сам не считал нужным «разглашать» эту свою «коммерческую тайну». Однако?

        Встретил он как-то раз своего приятеля, а точнее собутыльника - такого же пропойцу, как и он сам и решили они выпить. Что же ещё они могли с ним решить? Конечно, выпить! Сначала они выпивали за углом, а потом постепенно перенесли отмечание своей дружеской встречи домой к нашему герою. Сидят они в комнатке и пьют портвейн и сколько они его выпили, то никто из них уже и вспомнить не мог и чем больше они пили, тем больше у нашего горемыки-пьяницы язык чесался. Вот он и рассказал свою историю о «богатой» крысе собутыльнику, а тот верить отказывается. Слово за слово и началась между ними драка. Схватил собутыльник нож со стола и несколько раз ударил им бедолагу-пьяницу и убил его.

        В итоге, делом занялась прокуратура. Собутыльник рассказал, что смог вспомнить и естественно рассказал и о крысе. Следователи сначала не поверили ему, но решили проверить и вскрыли в комнатке убитого полы, а там лежат погрызенные и целые денежные купюры разного достоинства. Откуда они здесь? Тогда следователи что сделали? Они подняли из архива домовую книгу в местном  домоуправлении, и оказалось, что несколько лет тому назад эта самая жилплощадь принадлежала одному крупному жулику, который недавно умер в местах лишения свободы.

        Вот какие случаи бывают. О нём я знаю давно, ещё со времён советской власти. Этот случай был напечатан в одной из советских газет и прочно врезался в мою память. К сожалению, об этом интересном случае сейчас уже  никто не помнит и я, потому и решил «воскресить» его и занести в свой «актив», а точнее, в сборник своих рассказов «Взято из жизни». Там уже имеются подобные рассказы, и все они придуманы не мной, а самой жизнью.

 

           

                                              

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить