Овцы

                                                                                     ( рассказ. написан 24.04.2016г)

        В мире всегда было и есть много самых разных настоящих «горячих» войн, а точнее массовых убийств и ужасных преждевременных смертей огромного числа неповинных людей. Гонят их какие-то правители на бойню и они идут. Я здесь не имею в виду тех, кто встал на защиту своей Родины, выполняя святой воинский долг, а совсем других, которых мне тоже, всё-таки, жаль.

        По сей день никак не могу забыть одного печального зрелища, которое не раз и не два мне приходилось наблюдать во время моей срочной службы в армии в Казахстане. Рядом с нашей воинской частью, что располагалась в промзоне одного из больших городов, часто проходили большие отары овец, сопровождаемые конными пастухами (чабанами) и их собаками. Вообще-то, овцы сами по себе, а точнее, по своей природе не имеют вожака. Баран – это совсем не вожак. Баран - это всего-лишь самец. Овцы никогда не знают, куда им надо идти и поэтому постоянно жмутся друг к другу. В связи с этим, главой отары ставят козла. Вот он всегда знает, куда всем надо идти и что всем надо делать. Козёл - он и есть козёл. Так же, как и в политике. Разве там мало козлов? Не случайно, поэтому даже Сам Иисус Христос говорил, что отделит овец от «козловищ». Однако, вернёмся к моему печальному воспоминанию.

        Так вот! Идёт большая отара овец мимо нашей части. Овцы - создания кроткие и безобидные. Они не знают, куда их ведут и напирают друг на друга. Их подгоняют и они послушно бегут. И вдруг, увидел я в этих овцах совсем не овец, а существ, которые способны думать и которые думают, что их ведут с одного  пастбища на другое, ещё более богатое, где больше высокой сочной зелёной вкусной травы. Овцы торопятся, а некоторые даже подпрыгивают и словно они не блеют, а говорят друг другу: «Не толкайся, Топтышка и ты, Топотунья тоже не толкайся! Зачем вы все толкаетесь? Мне тоже надо идти! Меня там тоже ждут».

        А где ждут-то?

        Дальше мне не хочется писать. Не хочется, но придётся. По соседству с нашей воинской частью был мясокомбинат. Вот туда и вели всех этих Топтышек и Топотуний. Их вели на убой.

        Как-то раз я оказался совсем близко к одной из таких отар и ко мне подбежала молодая овца. Она посмотрела на меня очень внимательно. Мне захотелось её погладить и сказать: "Эх! Глупая твоя бедная  голова. Знала бы ты, куда тебя ведут?" А допустим, что та овечка умела бы говорить. Чтобы она мне тогда ответила? Она, наверно, сказала бы так: "Не-е-е-ет! Не-е-е може-е-ет такого быть! Зачем ты такое говоришь? Зачем меня убивать? Я никому зла не сделала. У меня ничего, кроме жизни нет и взять с меня нечего".

        Недолго она постояла рядом со мной и побежала догонять своих родичей, которые дружно семенили в сторону мясокомбината. А я стоял и провожал её взглядом до тех пор, пока её спинка не потерялась в общем потоке других, таких же живых и подвижных спинок. А может быть, догнав свою группу и слившись с ней, овечка стала возмущаться: "Топтышка и ты, Топотунья и вы все остальные! Зачем вы толкаетесь? Не толкайтесь!" А ей, будто бы, там отвечали: "И ты не толкайся, дорогая Ярочка! И нас там ждут". "Топтышка! Я уже давно кушать хочу и хочу попить водички. Где наша чистая водичка? Где наша сочная травка?" - "Скоро придём, дорогая Топотунья и нас там всех накормят. Надо быстрее бежать, а не толкать друг друга".

        Вот так, отара за отарой навсегда уходили за ворота мясокомбината овцы.       

        Не случайно, поэтому, в христианстве часто сравнивают людей с овечьим стадом. Люди-то в основной своей массе все хорошие, но вот кто у них "пастыри", которых надо уметь "отличать по делам их"?

        Скажу вам честно, что с тех пор я более никогда не ел баранину. Другое мясо ел и ем, а баранину не могу. Когда мне предлагают её, то я всегда вспоминаю, как шустро двигались в сторону мясокомбината очень подвижные спинки. Другие животные, которых мы употребляем в пищу, всё же, менее подвижные и менее дружные, чем овцы. Спустя много лет, когда я уже изрядно постарел, то как-то раз рассказал эту историю своей шестилетней внучке. Она с большим интересом выслушала меня. Потом мы с супругой уехали домой. Через неделю супруга напекла пирожков с мясом, а также пирожков с капустой и мы снова отправились в гости к дочери, зятю и внучке. Пирожки с капустой внучка скушала с удовольствием. Она, вообще, очень любит выпечку. Однако, от пирожков с мясом внучка отказалась наотрез. Прежде чем отказаться, она настороженно посмотрела на нас на всех и спросила: "Этот пирожок из Топтышки?" Супруга вздохнула и ответила: "Да! Из какого-то Топтышки". Вот и всё. 

        Этот рассказ я позднее внесу в свой сборник "Взято из жизни", потому что его придумала сама жизнь.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить